link: Mananging Consultant

Cari Blog Ini

Senin, 04 Maret 2013

Solusi Asam Urat




Asam Urat: Pengertian, Penyebab & Solusinya

2MAR
http://sayangdibuang.wordpress.com
Anda pernah mengalami rasa ngilu di sendi? Di masyarakat kini beredar mitos bahwa ngilu sendi berarti asam urat. Pengertian ini perlu diluruskan karena tidak semua keluhan dari nyeri sendi disebabkan oleh asam urat. Pengertian yang salah ini diperparah oleh iklan jamu/obat tradisional.
Penyakit rematik banyak jenisnya. Tidak semua keluhan nyeri sendi atau sendi yang bengkak itu berarti asam urat. Untuk memastikannya perlu pemeriksaan laboratorium.
Sebenarnya yang dimaksud dengan asam urat adalah asam yang berbentuk kristal-kristal yang merupakan hasil akhir dari metabolisme purin (bentuk turunan nukleoprotein), yaitu salah satu komponen asam nukleat yang terdapat pada inti sel-sel tubuh.
Secara alamiah, purin terdapat dalam tubuh kita dan dijumpai pada semua makanan dari sel hidup, yakni makanan dari tanaman (sayur, buah, kacang-kacangan) atau pun hewan (daging, jeroan, ikan sarden).
Jadi asam urat merupakan hasil metabolisme di dalam tubuh, yang kadarnya tidak boleh berlebih. Setiap orang memiliki asam urat di dalam tubuh, karena pada setiap metabolisme normal dihasilkan asam urat. Sedangkan pemicunya adalah makanan dan senyawa lain yang banyak mengandung purin. Sebetulnya, tubuh menyediakan 85 persen senyawa purin untuk kebutuhan setiap hari. Ini berarti bahwa kebutuhan purin dari makanan hanya sekitar 15 persen.
Sayangnya, fakta ini masih belum diketahui secara luas oleh masyarakat. Akibatnya banyak orang suka menyamaratakan semua makanan. Orang menyantap apa saja yang dia inginkan, tanpa mempertimbangkan kandungan di dalamnya. Makanan sumber dari produk hewani biasanya mengandung purin sangat tinggi. Produk makanan mengandung purin tinggi kurang baik bagi orang-orang tertentu, yang punya bakat mengalami gangguan asam urat. Jika mengonsumsi makanan ini tanpa perhitungan, jumlah purin dalam tubuhnya dapat melewati ambang batas normal.
Beberapa jenis makanan dan minuman yang diketahui bisa meningkatkan kadar asam urat adalah alkohol, ikan hearing, telur, dan jeroan. Ikan hearing atau sejenisnya (sarden), dan jeroan merupakan sumber senyawa sangat potensial. Yang tergolong jeroan bukan saja usus melainkan semua bagian lain yang terdapat dalam perut hewan –seperti hati, jantung, babat, dan limfa.
Konsumsi jeroan memperberat kerja enzim hipoksantin untuk mengolah purin. Akibatnya banyak sisa asam urat di dalam darahnya, yang berbentuk butiran dan mengumpul di sekitar sendi sehingga menimbulkan rasa sangat sakit. Jeroan memang merupakan salah satu hidangan menggiurkan, di antaranya soto babat, sambal hati, sate jantung, dan kerupuk limfa. Tetapi salah satu dampaknya, jika tubuh kelebihan senyawa purin maka si empunya diri mengalami sakit pada persendian.
Penyebab
Penyakit asam urat digolongkan menjadi penyakit gout primer dan sekunder. Pada penyakit gout primer, 99% penyebabnya belum diketahui (idiopatik). Diduga berkaitan dengan kombinasi faktor genetik dan faktor hormonal yang menyebabkan gangguan metabolisme yang dapat mengakibatkan meningkatnya produksi asam urat atau bisa juga diakibatkan karena berkurangnya pengeluaran asam urat dari tubuh.
Penyakit gout sekunder disebabkan antara lain karena meningkatnya produksi asam urat karena nutrisi, yaitu mengonsumsi makanan dengan kadar purin yang tinggi. Purin adalah salah satu senyawa basa organic yang menyusun asam nukleat (asam inti dari sel) dan termasuk dalam kelompok asam amino, unsur pembentuk protein.
Produksi asam urat meningkat juga bisa karena penyakit darah (penyakit sumsum tulang, polisitemia), obat-obatan (alkohol, obat-obat kanker, vitamin B12). Penyebab lainnya adalah obesitas (kegemukan), penyakit kulit (psoriasis), kadar trigliserida yang tinggi. Pada penderita diabetes yang tidak terkontrol dengan baik biasanya terdapat kadar benda-benda keton (hasil buangan metabolisme lemak) yang meninggi. Benda-benda keton yang meninggi akan menyebabkan asam urat juga ikut meninggi.
Setiap orang dapat terkena penyakit asam urat. Karena itu, kita perlu mewaspadai gejala-gejalanya.
Penyakit radang sendi akibat peningkatan kadar asam urat darah disebut dengan artritis gout atau artritis pirai. Artritis gout yang akut disebabkan oleh reaksi radang jaringan terhadap pembentukan kristal urat. Pada sebagian besar kasus gout riwayat penyakit dan gambaran klinis bersifat khusus, sehingga kadang-kadang diagnosis dapat langsung ditegakkan.
Seseorang dikatakan menderita asam urat (gout) jika kondisinya memenuhi beberapa syarat dan biasanya perjalanan penyakitnya klasik sekali, seperti mempunyai gejala yang khas penyakit gout, mempunyai perjalanan penyakit yang khas penyakit gout, ditemukan asam urat dalam kadar tinggi dalam darahnya, dan hasil pemeriksaan mikroskopik dari cairan sendi atau tofus (benjolan asam urat) ditemukan kristal asam urat yang berbentuk jarum.

Lebih banyak pria
Umumnya yang terserang asam urat adalah para pria, sedangkan pada perempuan persentasenya kecil dan baru muncul setelah menopause.
Kadar asam urat kaum pria cenderung meningkat sejalan dengan peningkatan usia. Pada wanita, peningkatan itu dimulai sejak masa menopause.
Mengapa asam urat cenderung dialami pria? Ini karena perempuan mempunyai hormon estrogen yang ikut membantu pembuangan asam urat lewat urine. Sementara pada pria, asam uratnya cenderung lebih tinggi daripada perempuan karena tidak memiliki hormon estrogen tersbut.
Jadi selama seorang perempuan mempunyai hormon estrogen, maka pembuangan asam uratnya ikut terkontrol. Ketika sudah tidak mempunyai estrogen, seperti saat menopause, barulah perempuan terkena asam urat.
Kalau peningkatan asam urat ini melewati ambang batas yang bisa ditolerir, persoalan akan timbul pertama pada ginjal, sendi, dan saluran kemih
Kadar Normal
Pemeriksaan asam urat di laboratorium dilakukan dengan dua cara, Enzimatik dan Teknik Biasa. Kadar asam urat normal menurut tes Enzimatik maksimum 7 mg/dl. Sedangkan pada Teknik Biasa, nilai normalnya maksimum 8 mg/dl. Bila hasil pemeriksaan menunjukkan kadar asam urat melampaui standar normal itu, penderita dimungkinkan mengalami hiperurisemia.
Kadar asam urat normal pada pria dan perempuan berbeda. Kadar asam urat normal pada pria berkisar 3,5 – 7 mg/dl dan pada perempuan 2,6 – 6 mg/dl. Kadar asam urat diatas normal disebut hiperurisemia.
Perjalanan penyakit yang klasik biasanya dimulai dengan suatu serangan atau seseorang memiliki riwayat pernah cek asam uratnya tinggi di atas 7 mg/dl, dan makin lama makin tinggi.
Jika demikian, kemungkinannya untuk menjadi penyakit gout itu makin besar. Biasanya 25% orang yang asam uratnya tinggi akan menjadi penyakit gout. Bila kadar asam urat tinggi tapi tidak ada gejala serangan sendi ini disebut stadium awal. Pada setiap orang berbeda-beda. Ada yang bertahun-tahun sama sekali tidak muncul gejalanya, tetapi ada yang muncul gejalanya di usia 20 tahun, 30 tahun, atau 40 tahun.
Gambaran Klinis
Artritis gout muncul sebagai serangan keradangan sendi yang timbul berulang-ulang.
Gejala khas dari serangan artritis gout adalah serangan akut biasanya bersifat monoartikular (menyerang satu sendi saja) dengan gejala pembengkakan, kemerahan, nyeri hebat, panas dan gangguan gerak dari sendi yang terserang yang terjadi mendadak (akut) yang mencapai puncaknya kurang dari 24 jam. Lokasi yang paling sering pada serangan pertama adalah sendi pangkal ibu jari kaki. Hampir pada semua kasus, lokasi artritis terutama pada sendi perifer dan jarang pada sendi sentral.
Serangan yang terjadi mendadak maksudnya tiba-tiba. Karena itu bisa saja terjadi, siang hari sampai menjelang tidur tidak ada keluhan, tetapi pada tengah malam penderita mendadak terbangun karena rasa sakit yang amat sangat. Kalau serangan ini datang, penderita akan merasakan sangat kesakitan walau tubuhnya hanya terkena selimut atau bahkan hembusan angin.
Perjalanan penyakit gout sangat khas dan mempunyai 3 tahapan. Tahap pertama disebut tahap artritis gout akut. Pada tahap ini penderita akan mengalami serangan artritis yang khas dan serangan tersebut akan menghilang tanpa pengobatan dalam waktu 5 – 7 hari. Karena cepat menghilang, maka sering penderita menduga kakinya keseleo atau kena infeksi sehingga tidak menduga terkena penyakit gout dan tidak melakukan pemeriksaan lanjutan.
Bahkan, dokter yang mengobati kadang-kadang tidak menduga penderita terserang penyakit gout. Karena serangan pertama kali ini singkat waktunya dan sembuh sendiri, sering penderita berobat ke tukang urut dan waktu sembuh menyangka hal itu disebabkan hasil urutan/pijatan. Padahal, tanpa diobati atau diurut pun serangan pertama kali ini akan hilang sendiri.
Setelah serangan pertama, penderita akan masuk pada gout interkritikal. Pada keadaan ini penderita dalam keadaan sehat selama jangka waktu tertentu. Jangka waktu antara seseorang dan orang lainnya berbeda. Ada yang hanya satu tahun, ada pula yang sampai 10 tahun, tetapi rata-rata berkisar 1 – 2 tahun. Panjangnya jangka waktu tahap ini menyebabkan seseorang lupa bahwa ia pernah menderita serangan artritis gout atau menyangka serangan pertama kali dahulu tak ada hubungannya dengan penyakit gout.
Tahap kedua disebut sebagai tahap artritis gout akut intermiten. Setelah melewati masa gout interkritikal selama bertahun-tahun tanpa gejala, penderita akan memasuki tahap ini, ditandai dengan serangan artritis yang khas. Selanjutnya penderita akan sering mendapat serangan (kambuh) yang jarak antara serangan yang satu dan serangan berikutnya makin lama makin rapat dan lama, serangan makin lama makin panjang, serta jumlah sendi yang terserang makin banyak.
Tahap ketiga disebut sebagai tahap artritis gout kronik bertofus. Tahap ini terjadi bila penderita telah menderita sakit selama 10 tahun atau lebih. Pada tahap ini akan terjadi benjolan-benjolan di sekitar sendi yang sering meradang yang disebut sebagai tofus. Tofus ini berupa benjolan keras yang berisi serbuk seperti kapur yang merupakan deposit dari kristal monosodium urat. Tofus ini akan mengakibatkan kerusakan pada sendi dan tulang di sekitarnya. Tofus pada kaki bila ukurannya besar dan banyak akan mengakibatkan penderita tidak dapat menggunakan sepatu lagi.

Faktor Risiko
Faktor risiko yang menyebabkan orang terserang penyakit asam urat adalah pola makan, kegemukan, dan suku bangsa.
Di dunia, suku bangsa yang paling tinggi prevalensinya pada orang Maori di Australia. Prevalensi orang Maori terserang penyakit asam urat tinggi sekali, sedangkan di Indonesia prevalensi tertinggi pada penduduk pantai dan yang paling tinggi di daerah Manado-Minahasa karena kebiasaan atau pola makan ikan dan mengonsumsi alkohol.
Alkohol menyebabkan pembuangan asam urat lewat urine itu ikut berkurang sehingga asam uratnya tetap bertahan di dalam darah. Konsumsi ikan laut yang tinggi juga mengakibatkan asam urat.
Asupan yang masuk ke tubuh juga memengaruhi kadar asam urat dalam darah. Makanan yang mengandung zat purin yang tinggi akan diubah menjadi asam urat. Purin yang tinggi terutama terdapat dalam jeroan, sea food: udang, cumi, kerang, kepiting, ikan teri.
KALAU menurut hasil pemeriksaan laboratorium kadar asam urat terlalu tinggi, kita perlu memperhatikan masalah makanan. Makanan dan minuman yang selalu dikonsumsi apakah merupakan pemicu asam urat. Pada orang gemuk, asam urat biasanya naik sedangkan pengeluarannya sedikit. Maka untuk keamanan, orang biasanya dianjurkan menurunkan berat badan.
Yang paling penting untuk diketahui adalah kalau asam urat tinggi dalam darah, tanpa kita sadari akan merusak organ-organ tubuh, terutama ginjal, karena saringannya akan tersumbat. Tersumbatnya saringan ginjal akan berdampak munculnya batu ginjal, atau akhirnya bisa mengakibatkan gagal ginjal.
Asam urat pun merupakan faktor risiko untuk penyakit jantung koroner. Diduga kristal asam urat akan merusak endotel (lapisan bagian dalam pembuluh darah) koroner. Karena itu, siapapun yang kadar asam uratnya tinggi harus berupaya untuk menurunkannya agar kerusakan tidak merembet ke organ-organ tubuh yang lain.
Penatalaksanaan
Penatalaksanaan artritis gout:
•    Meredakan radang sendi (dengan obat-obatan dan istirahat sendi yang terkena).
•    Pengaturan asam urat tubuh (dengan pengaturan diet dan obat-obatan).
Tujuan utama pengobatan artritis gout adalah:
•    Mengobati serangan akut secara baik dan benar
•    Mencegah serangan ulangan artritis gout akut
•    Mencegah kelainan sendi yang berat akibat penimbunan kristal urat
•    Mencegah komplikasi yang dapat terjadi akibat peningkatan asam urat pada jantung, ginjal dan pembuluh darah.
•    Mencegah pembentukan batu pada saluran kemih.
Makin cepat seseorang mendapat pengobatan sejak serangan akut, makin cepat pula penyembuhannya. Pengobatan dapat diberikan obat anti inflamasi nonsteroid (antirematik) dan obat penurun kadar asam urat (obat yang mempercepat/meningkatkan pengeluaran asam urat lewat kemih (probenecid) atau obat yang menurunkan produksi asam urat (allopurinol)).
Pengaturan diet
Selain jeroan, makanan kaya protein dan lemak merupakan sumber purin. Padahal walau tinggi kolesterol dan purin, makanan tersebut sangat berguna bagi tubuh, terutama bagi anak-anak pada usia pertumbuhan. Kolesterol penting bagi prekusor vitamin D, bahan pembentuk otak, jaringan saraf, hormon steroid, garam-garaman empendu dan membran sel.Orang yang kesehatannya baik hendaknya tidak makan berlebihan. Sedangkan bagi yang telah menderita gangguan asam urat, sebaiknya membatasi diri terhadap hal-hal yang bisa memperburuk keadaan. Misalnya, membatasi makanan tinggi purin dan memilih yang rendah purin.
Makanan yang sebaiknya dihindari adalah makanan yang banyak mengandung purin tinggi. Penggolongan makanan berdasarkan kandungan purin:
•    Golongan A: Makanan yang mengandung purin tinggi (150-800 mg/100 gram makanan) adalah hati, ginjal, otak, jantung, paru, lain-lain jeroan, udang, remis, kerang, sardin, herring, ekstrak daging (abon, dendeng), ragi (tape), alkohol serta makanan dalam kaleng.
•    Golongan B: Makanan yang mengandung purin sedang (50-150 mg/100 gram makanan) adalah ikan yang tidak termasuk golongan A, daging sapi, kerang-kerangan, kacang-kacangan kering, kembang kol, bayam, asparagus, buncis, jamur, daun singkong, daun pepaya, kangkung.
•    Golongan C: Makanan yang mengandung purin lebih ringan (0-50 mg/100 gram makanan) adalah keju, susu, telur, sayuran lain, buah-buahan.
Pengaturan diet sebaiknya segera dilakukan bila kadar asam urat melebihi 7 mg/dl dengan tidak mengonsumsi bahan makanan golongan A dan membatasi diri untuk mengonsmsi bahan makanan golongan B. Juga membatasi diri mengonsumsi lemak serta disarankan untuk banyak minum air putih. Apabila dengan pengaturan diet masih terdapat gejala-gejala peninggian asam urat darah, sebaiknya berkonsultasi dengan dokter terdekat untuk penanganan lebih lanjut.
Hal yang juga perlu diperhatikan, jangan bekerja terlalu berat, cepat tanggap dan rutin memeriksakan diri ke dokter. Karena sekali menderita, biasanya gangguan asam urat akan terus berlanjut.

Singkatnya:

Yang dimaksud dengan asam urat adalah sisa metabolisme zat purin yang berasal dari makanan yang kita konsumsi. Purin sendiri adalah zat yang terdapat dalam setiap bahan makanan yang berasal dari tubuh makhluk hidup. Dengan kata lain, dalam tubuh makhluk hidup terdapat zat purin ini, lalu karena kita memakan makhluk hidup tersebut, maka zat purin tersebut berpindah ke dalam tubuh kita. Berbagai sayuran dan buah-buahan juga terdapat purin. Purin juga dihasilkan dari hasil perusakan sel-sel tubuh yang terjadi secara normal atau karena penyakit tertentu.
Normalnya, asam urat ini akan dikeluarkan dalam tubuh melalui feses (kotoran) dan urin, tetapi karena ginjal tidak mampu mengeluarkan asam urat yang ada menyebabkan kadarnya meningkat dalam tubuh. Hal lain yang dapat meningkatkan kadar asam urat adalah kita terlalu banyak mengkonsumsi bahan makanan yang mengandung banyak purin. Asam urat yang berlebih selanjutnya akan terkumpul pada persendian sehingga menyebabkan rasa nyeri atau bengkak.
Penderita asam urat setelah menjalani pengobatan yang tepat dapat diobati sehingga kadar asam urat dalam tubuhnya kembali normal. Tapi karena dalam tubuhnya ada potensi penumpukan asam urat, maka disarankan agar mengontrol makanan yang dikonsumsi sehingga dapat menghindari makanan yang banyak mengandung purin.

Gejala Asam Urat

  • Kesemutan dan linu
  • Nyeri terutama malam hari atau pagi hari saat bangun tidur
  • Sendi yang terkena asam urat terlihat bengkak, kemerahan, panas dan nyeri luar biasa pada malam dan pagi.

Solusi Mengatasi Asam Urat

  • Melakukan pengobatan hingga kadar asam urat kembali normal. Kadar normalnya adalah 2.4 hingga 6 untuk wanita dan 3.0 hingga 7 untuk pria.
  • Kontrol makanan yang dikonsumsi.
  • Banyak minum air putih. Dengan banyak minum air putih, kita dapat membantu membuang purin yang ada dalam tubuh.

Makanan yang Dihindari (mengandung banyak purin)

  • Lauk pauk seperti jeroan, hati, ginjal, limpa, babat, usus, paru dan otak.
  • Makanan laut seperti udang, kerang, cumi, kepiting.
  • Makanan kaleng seperi kornet dan sarden.
  • Daging, telur, kaldu atau kuah daging yang kental.
  • Kacang-kacangan seperti kacang kedelai (termasuk hasil olahannya seperti tempe, tauco, oncom, susu kedelai), kacang tanah, kacang hijau, tauge, melinjo, emping.
  • Sayuran seperti daun bayam, kangkung, daun singkong, asparagus, kembang kol, buncis.
  • Buah-buahan seperti durian, alpukat, nanas, air kelapa.
  • Minuman dan makanan yang mengandung alkohol seperti bir, wiski, anggur, tape, tuak.

Mengecilkan Perut



Rahasia di Balik Mengecilkan Perut

Mengecilkan perutMengecilkan perut
Kebanyakan orang, terutama wanita, khawatir akan ukuran perutnya. Baju sempit, celana sempit dan ketika menggunakan gaun perut terlihat besar seperti ibu hamil. Hal ini dapat sangat mempengaruhi kepercayaan diri seseorang.
Tetapi masalah yang lebih serius lagi, perut besar identik dengan penyakit mematikan seperti obesitas, jantung, dan stroke.
Nah, bagaimana Anda dapat mengecilkan perut dalam waktu yang relatif singkat, tetapi tanpa harus mengeluarkan biaya mahal? Ikuti tips kami berikut ini.

Mengecilkan Perut Hanya Dalam 1 Bulan

Untuk urusan yang satu ini, para wanita memang sangat sensitif. Ingin cepat kecilkan perut namun tidak ingin direpotkan dan enggan mengeluarkan banyak biaya.
Bagaimana caranya? Modalnya hanya satu, adanya tekad dan selanjutnya keinginan Anda bisa dicapai. Ingin tahu lebih banyak? Perhatikan tips-tips dibawah ini.
Beberapa tips untuk mengecilkan perut:
  • Rajin berolahraga
    Lari pagi, naik sepeda, jalan cepat, berenang atau bisa juga dengan senam lantai seperti sit up maupun push up. Berenang dapat dilakukan 20 menit dalam sehari jika memungkinkan. Lari pagi dilakukan 10-15 menit dalam sehari. Sit up/Push up dilakukan kurang lebih 10 menit dalam sehari. Terbukti dengan banyak bergerak, lemak akan banyak berkurang terutama di bagian perut dan lengan.
  • Makan perlahan-lahan dan kunyah makanan dengan saksama
    Cara ini telah terbukti efektif. Dengan makan secara perlahan, tubuh kita akan mengurangi porsi makan yang mungkin tadinya terlampau banyak karena tubuh memiliki waktu untuk memberitahu otak bahwa kita telah kenyang. Kemudian, mengunyah dengan baik dapat membantu perut mencerna sehingga perut jadi cepat kenyang.
  • Banyak minum air putih
    Karena bekerja di ruangan ber-AC, kebanyakan orang melupakan perlunya minum karena tidak merasakan haus akibat keringat yang terbuang. Ada pula yang tidak suka mengonsumsi banyak air putih karena khawatir kembung. Namun menurut penelitian, air putih dapat membersihkan anggota tubuh terutama pencernaan dan dapat dengan cepat mengeluarkan kotoran yang membuat perut membesar.
  • Mengonsumsi makanan yang mengandung serat 
    Makanan berserat seperti sayur-sayuran dan buah-buahan terbukti dapat mengecilkan perut Anda.
  • Hindari terlalu banyak mengemil
    Kebiasaan mengonsumsi kudapan secara berlebihan dapat menumpuk lemak dan menggagalkan niat untuk mengecilkan perut.
  • Kurangi konsumsi garam
    Garam terbukti dapat menambah ekstra sodium dalam cairan yang ada dalam tubuh sehingga mendorong air keluar dan menumpuk di perut.
  • Konsumsi buah-buahan 
    Pepaya bisa untuk melancarkan BAB agar kotoran tidak menumpuk di perut yang membuat perut membesar atau sering disebut sembelit. Konsumsi semangka yang mengandung banyak air juga terbukti dapat mengecilkan perut. Selain itu, semangka merupakan salah satu buah yang bebas lemak serta rendah kalori.
  • Cegah stress
    Stress dapat membuat perasaan tidak karuan dan memicu seseorang lebih banyak makan sehingga membuat perut buncit bahkan obesitas.
  • Hindari konsumsi obat tertentu
    Hindari konsumsi obat-obatan yang membuat perut membengkak karena efek zat kimia yang terkandung dalam obat tersebut.
Itulah beberapa tips yang dapat meningkatkan kepercayaan diri Anda. Tentu, tanpa perlu menghabiskan banyak biaya dan membahayakan kehidupan dengan sedot lemak ataupun minum obat pelangsing yang membahayakan.
Memang dibutuhkan tekad dan niat untuk melakukan kegiatan di atas, namun, setelah berhasil akan mendatangkan kepuasan tersendiri saat target untuk mengecilkan perut Anda tercapai.
Ingin lebih mengetahui kiat-kiat mengecilkan perut dengan cara yang lebih alami? Simak artikel kami yang berikutnya. Selamat mencoba!


Informasi lengkapnya di: http://www.deherba.com/rahasia-di-balik-mengecilkan-perut.html#ixzz2MZOqtBey

Atasi Asam Urat



Langkah Sukses Atasi Asam Urat

Asam uratAsam uratShutterstock
Asam urat adalah hasil metabolisme ikatan kimia yang mengandung nitrogen yang terdapat dalam asam nukleat yang disebut purin. Purin juga dihasilkan dari hasil perusakan sel-sel tubuh yang terjadi secara normal atau karena penyakit tertentu.
Oleh sebab itu, setiap orang memiliki asam urat di dalam tubuh karena pada setiap metabolisme normal dihasilkan asam urat. Tubuh menyediakan 85 persen senyawa purin untuk kebutuhan setiap hari. Ini berarti bahwa kebutuhan purin dari makanan hanya sekitar 15 persen. Asupan yang masuk ke tubuh juga akan memengaruhi kadar asam urat dalam darah.
Makanan yang mengandung zat purin yang tinggi akan diubah menjadi asam urat. Asam urat yang berlebih selanjutnya akan terkumpul dan mengkristal pada persendian dan pembuluh darah kapiler sehingga menyebabkan rasa nyeri atau bengkak.

Penyebab Asam Urat

Asam urat diproduksi oleh tubuh sehingga keberadaannya normal berada di dalam urin dan darah. Namun, kadarnya yang berlebihan dapat menjadi sumber penyakit dalam tubuh. Berikut ini adalah faktor-faktor penyebab tingginya kadar asam urat dalam darah.

Pembuangan Asam Urat yang Berkurang

Pada manusia normal, 18-20% dari asam urat yang hilang dipecah oleh bakteri menjadi CO2 dan amonia (NH3) di usus dan dikeluarkan melalui feses. Melalui darah, asam urat juga dikeluarkan dari tubuh. Darah membawa asam menuju ginjal untuk dikeluarkan bersama urin.

Konsumsi Makanan yang Mengandung Purin yang Tinggi

Contoh makanan dengan kandungan purin tinggi adalah makanan laut (udang, kerang, dan kepiting), jeroan (hati, ginjal, limpa, babat, usus, paru, dan otak), kacang-kacangan kering beserta olahannya, melinjo dan produk olahannnya, minuman beralkohol, keju, susu, telur, kaldu kental, buah-buahan seperti durian, avokad, nanas, dan air kelapa, dan sayuran seperti daun bayam, daun singkong, kangkung, asparagus, buncis, brokoli.

    Pencegahan Asam Urat

    Kadar asam urat normal pada pria dan perempuan berbeda. Kadar asam urat normal pada pria berkisar 3,5-7 mg/dl dan pada perempuan 2,6-6 mg/dl.  Untuk mengontrol kadar asam urat dalam tubuh, Anda perlu melakukan kontrol pada makanan yang dikonsumsi. 
    Hindari makanan yang mengandung purin yang tinggi seperti jeroan. Konsumsi jeroan memperberat kerja enzim hipoksantin untuk mengolah purin. Akibatnya, banyak sisa asam urat di dalam darah yang berbentuk butiran dan mengumpul di sekitar sendi sehingga menimbulkan rasa sakit.
    Disamping itu, konsumsi makanan yang mengandung lemak juga sebaiknya dikurangi. Karena konsumsi lemak yang berlebih dapat menghambat pengeluaran asam urat dalam tubuh. Dianjurkan untuk banyak minum air putih untuk membantu membuang purin yang ada dalam tubuh. 

    Pengobatan Asam Urat 

    Umumnya, senyawa allopurinol digunakan untuk menangani kadar asam urat yang berlebih dalam tubuh. Namun, pemanfaatan allopurinol ini ternyata dapat menimbulkan efek samping seperti rasa mual dan muntah, diare, serta nyeri pada bagian abdominal/perut. 
    Karena itu, flavonoid pun semakin dilirik untuk mengatasi asam urat karena efek anti inflamasi yang dimilikinya dan sifatnya yang relatif aman bagi tubuh. Senyawa ini bekerja dengan menghambat kerja enzim xanthine oxidase yang berperan penting dalam memicu penyakit asam urat.
    Sehubungan dengan asam urat, dalam penelitiannya Dr. M. Ahkan Subroto melihat adanya penghambatan aktivitas enzim xanthine oxidase oleh ekstrak Sarang Semut .
    Apabila enzim xanthine oxidase terhambat maka produksi xanthine berkurang sehingga produksi asam urat pun berkurang. Bila asam urat berkurang maka hiperurisemia (keadaan di mana kadar asam urat pada tubuh berlebih) dan kristalisasi asam urat dapat diatasi.
    Penelitian tersebut  juga menunjukkan bahwa khasiat ekstrak Sarang Semut setara dengan aktivitas allopurinol, obat kimia komersial yang digunakan untuk pengobatan asam urat.
    Namun, bila dampak negatif dari allopurinol bisa meningkatkan kadar kreatin hingga merusak ginjal, maka Sarang Semut selain menurunkan asam urat juga akan memperbaiki fungsi ginjal.
    Ini berarti Sarang Semut lebih aman digunakan dalam pengobatan asam urat. Kemampuan Sarang Semut dalam memperbaiki dan meningkatkan fungsi ginjal juga akan mempengaruhi pengeluaran asam urat yang berlebih dalam tubuh. 
    Selain kandungan antioksidan yang tinggi (tokoferol dan flavonoid), multi-mineral yang terkandung dalam Sarang Semut juga memiliki peranan penting dalam mengatasi asam urat, misalnya, Ion-ion Na dan K dalam Sarang Semut akan berikatan dengan asam urat lalu membentuk senyawa garam yang mudah larut dalam air sehingga asam urat yang telah mengkristal akan terlarut secara perlahan dan kemudian akan dikeluarkan melalui air seni.
    Tak hanya itu, multi-mineral dalam Sarang Semut juga berkhasiat melancarkan peredaran  darah. Peredaran darah yang lancar dapat membantu mengurangi rasa nyeri pada sendi. 
    Singkatnya, Sarang Semut bekerja mengatasi asam urat dengan menghambat enzim xanthine oxidase (pemicu asam urat) dan meningkatkan serta memperbaiki fungsi ginjal agar dapat mengeluarkan asam urat berlebih dalam tubuh melalui urin. Tak hanya itu, Sarang Semut juga membantu mengatasi rasa nyeri pada persendian akibat asam urat yang berlebihan.
    Baca juga artikel kami lainnya tentang Solusi Alami Batu GInjal.


    Informasi lengkapnya di: http://www.deherba.com/langkah-sukses-atasi-asam-urat.html#ixzz2MZOJbHRz

    Sayuran sangat baik mengandung banyak serat


    9 Mitos atau Fakta Makanan & Masakan 
    http://www.resepkita.com
    Clovers pernah merasa serba salah karena mitos yang belum jelas seputar makanan atau masakan? Misalnya mitos memakan melinjo, yang bisa menyebabkan asam urat? Mitos konsumsi jeruk dilarang untuk penderita maag? Dan masih banyak lagi desas-desus yang belum tentu benar dan belum tentu salah tersebut yang beredar di sekitar kita. Tak jarang kita pun dibuat harap-harap cemas dan serba-salah dengan itu. Jadi yang benar mitos atau fakta kah? Samakah antara mitos dan fakta? Ternyata tak semua mitos itu benar dan tak semua salah juga, beberapa hasil penelitian yang dilakukan akan menjelaskan hal ini.

    1. Mitos: Sayuran hijau rebus tidak punya nutrisi?
    Fakta: Menurut Nancy Berkoff, RD, chef, ahli gizi, dan konsultan dari Vegetarian Resource Group menjelaskan kalau sayuran hijau tidak kehilangan nutrisi, terutama mineral penting seperti zat besi dan potasium, karena tidak mudah larut dalam air. Saran yang baik untuk memasak sayuran adalah dengan mengukusnya agar mendapatkan tekstur yang baik.

    2. Mitos: Alergi makanan tidak membahayakan?
    Fakta: Alergi makanan bisa berakibat fatal bila sampai menyebabkan reaksi yang disebut dengan anaphylaxis. Untuk mengatasinya segera lakukan pengobatan dengan menggunakan obat epinephrine.

    3. Mitos: Atasi rasa asin dengan kentang?
    Fakta: Salah. "Ide ini menarik, tetapi sebenarnya tidak bekerja dengan baik karena kentang bukan bahan penyerap yang baik," ungkap Robert Wolkem, profesor bidang kimia dari University of Pittsburgh dan penulis buku What Einstein Told His Cook: Kitchen Science Explained. Untuk menghilangkan rasa asin, tambahkan sedikit cuka atau gula bisa ke dalam sup untuk memberikan rasa yang sedikit "bersaing" dengan rasa lainnya.

    4. Mitos: Memakan jambu biji dan usus buntu?
    Fakta: Penyakit usus buntu disebabkan adanya bakteri patogen yang menginfeksi usus besar. Biji pada buah jambu tidak akan menyumbat usus karena langsung keluar saat buang air besar.

    5. Mitos: Jeruk dan penyakit maag?
    Fakta: Ketika terkena sakit maag, sebaiknya tidak mengkonsumsi buah jeruk. Jeruk mengandung vitamin C berkadar tinggi menjadikan rasanya asam, jeruk dapat memperparah penyakit maag karena meningkatkan kadar asam lambung.

    6. Mitos: Air perasan jeruk nipis ditambah kecap bisa menyembuhkan batuk?
    Fakta: Jeruk nipis memiliki sifat sangat asam sehingga dapat mematikan bakteri penyebab batuk, sedangkan kecap hanya penyeimbang rasa asam dari jeruk nipis.

    7. Mitos: Masakan panggang dinetralisir dengan mentimun?
    Fakta: Benar. Daging yang dibakar dalam suhu tinggi memproduksi zat karsinogenik yang berpotensi menyebabkan kanker. Sedangkan ketimun mengandung zat antikarsinogenik dan flavonoid yang dapat memproteksi tubuh dari kanker.

    8. Mitos: Melinjo, bayam dan daun singkong dapat menyebabkan asam urat.
    Fakta: Salah. Yang dapat memicu timbulnya penyakit asam urat adalah zat purin yang banyak terdapat pada jeroan seperti usus, ati ampela dan babat. Segala jenis sayuran justru sangat baik bagi tubuh karena mengandung banyak serat yang dapat melancarkan pencernaan.

    9. Mitos: Baking soda dan baking powder tidak punya masa kadaluarsa?
    Fakta: Salah. Baking soda bisa bertahan sampai sekitar empat tahun, sementara baking powder memiliki umur simpan sekitar setahun. Untuk mengetahui apakah baking powder masih bisa digunakan atau tidak, coba taruh beberapa sendok baking powder dalam segelas air. Jika terbentuk gelembung maka baking powder ini masih bisa digunakan. Jika baking soda ini disimpan dalam lingkungan yang lembab, maka keampuhannya akan berkurang.


    Setelah menyimak info di atas semoga Clovers akan lebih bijak dan mengerti mana yang fakta dan mana yang hanya sekedar mitos. Tidak harap-harap cemas dan serba salah lagi kalau berhadapan dengan mitos seputar masakan dan makanan di sekitar kita. Semoga bermanfaat.


    Referensi :
    http://blog.sedapur.com
    http://eft.co.id
    http://female.kompas.com